あっという間に年末
年末に予定していた天空行きをやめたうえ、今年は年末年始の仕事がないので久しぶりにゆっくりしました。昨日は11月に収穫して乾燥させておいたゴマを炒ってすりゴマにしました。
ゴマの段階で写真を撮っておくのを忘れました。すりゴマにすると1.5倍ぐらいに増えるので、いかに少ないかがよくわかると思います。本来は水で洗って沈んだものを使いますが、出来が悪くてほとんど浮いてしまうので、皿に広げ、一粒ずつ選り分けながらゴミや虫のフンなどを取り除きました。私は毎朝牛乳にきな粉と黒ゴマを入れて飲んでいます。早速試したところ味はまあまあでした。来年は1年分作れるよう頑張ります。
以前はスーパーで買っていましたが、ここ数年はお正月飾りを手作りしています。全くの自己流ですが、紙垂(しで、しめ縄などについているひらひらした白い紙)を付けるとそれなりの雰囲気が出ます。こんな感じ!
来年はもう少し進捗をお伝えできるよう頑張ります。良いお年をお迎えください!